ЧАСТЬ 1. Экология сознания Триединство сознания
Сознание человека, его структура
В статье "Система 6 базисов" я предложил модель разделения Бога, в результате которого образовались проявленная и непроявленная реальности.
Графически это разделение проиллюстрировано октаэдром, однако помните, что это всего лишь трехмерная проекция разделенного Бога!
Существует мнение (и не только моё), что Бог обладает 12-мерной природой, но это - гипотеза, абстрактное предположение, так как рассматривать картину такой сложности на конкретных примерах я пока не готов.
Идем дальше.
Из проверенных источников известно, что человек создан "по образу и подобию", а это значит, что и человека можно упрощенно рассматривать с помощью трехмерной проекции, то есть, все того же октаэдра.
Но что такое человек - это его характер, личность, мысли, эмоции, чувства, поступки, а может быть его память или цели?
Скорее всего, человек - это все перечисленное, вместе взятое, а раз мы говорим об определенной индивидуальности, значит, она имеет собственный объем, область проявлений, а также и границу, за пределами которой данный человек заканчивается и начинается что-то другое.
Так возникает понятие сознания.
Рисунок 1. Триединая структура сознания: подсознание, сверхсознание и сознание
Что же это такое - сознание?
Если заглянуть в интернет-словари, то там есть несколько определений для термина "сознание", однако я не рекомендую принимать их на веру.
В частности, можно встретить такие:
- Сознание - это мир мыслей и контролируемых мыслей человека;
- Сознание - это состояние человека, характеризующееся способностью думать и контролировать себя;
- Сознание - это состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчете об этих событиях;
- Сознание - это одна из форм, в которой объективная действительность отражается в психике человека.
У всех приведенных определений есть одно общее - они совершенно неудовлетворительны, и тому есть пара причин, и вот первая из них.
1. Подсознание
Есть у человека одна важная составляющая, по которой его и распознают в качестве человека.
Как вы уже догадались, речь идет о физическом теле, причем известно, что в нем одновременно протекает множество процессов - сердцебиение, дыхание, пищеварение, гормональная регуляция, иннервация органов и систем через нервную систему, генерация кровяных телец костным мозгом, отмирание и поглощение макрофагами отработавших клеток и тканей и многое другое.
Все эти процессы обычно проходят мимо сознания, не осознаются человеком ежесекундно.
Тем не менее, при должной подготовке их можно осознавать и ощущать, но обычно никому это и в голову не приходит.
Поэтому тот объем сознания, который выделен под протекание информационных процессов в физическом теле необходимо назвать как-то иначе и такое название уже есть - это подсознание.
К подсознанию можно отнести также и рефлекторную деятельность, которая может принимать очень сложные формы.
Кроме того, некоторым выдающимся личностям удается ощущать не только свое тело, но и чужие - тела своих детей, их эмоции, состояния и т.д.
Это говорит о том, что потенциально подсознание вовсе не ограничено только своим телом.
Подсознание (тело) - это проявленная часть человека.
2. Сверхсознание
Кроме физиологии каждый человек отягощен еще и разумом, где протекают различные интеллектуальные процессы.
В фоновом, не осознаваемом, режиме могут обдумываться различные идеи, мысли, задачи, причем часто параллельно.
Также где-то хранится колоссальный объем памяти о прожитых днях, которые обычно кажутся надежно забытыми, но гипноз убедительно доказывает, что ничто никуда не забывается, а лишь уходит в область бессознательного.
Где находятся наши мечты, цели, планы на будущее, сны, наконец?
Это пространство получило название сверхсознания и феномены ясновидения, телепатии намекают, что его границы также уходят в бесконечность.
Сверхсознание (дух) - это непроявленная часть человека.
Получается, что человек состоит из подсознания и сверхсознания, а мерой, которая разделяет их, выступает сознание.
Сознание - это мера проявленности человека.
Однако такое простое определение может быть неправильно понято, поэтому дам еще одно.
Сознание - это совокупность осознаваемых, фиксируемых объемов подсознания и сверхсознания.
Так в область сознания попадает информация о некоторых физиологических процессах - голод, жажда, болевые ощущения, а также информация от органов чувств - зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Этот коктейль дополняется мыслями, планами и воспоминаниями, а также воображением и фантазиями.
Состояния сознания
Очевидно, что сознание - это довольно динамичная система, хоть и обладающая мощным гомеостазом.
В этой системе периодически происходит переключение различных режимов и состояний, которые все люди прекрасно знают по себе.
В рамках приведенной модели (рис. 1) это означает смещение центрального круга влево, в непроявленную часть, или вправо, в проявленную.
Также возможно уменьшение или увеличение внутреннего круга.
Рассмотрю на примере некоторых широко известных состояний.
1. Сон
Это период, когда в сознание перестает поступать информация от физического тела - тело практически не фиксируется как часть себя.
В этот период запускаются автоматические механизмы эндокринной регуляции, направленные, в частности, на восстановление бодрости и физических сил, а также многое другое.
Сознание, при этом, смещается в левую сторону схемы, в сторону духа.
В состоянии сна тело спит, а дух бодрствует.
Сон дается человеку для тренировки сознания в пространстве духа, где нет ограничений проявленной реальности и пространство для творчества гораздо шире.
Разумеется, это далеко не все, что открывает перед человеком пространство духа.
Там много чего есть.
Сознание частично присутствует в теле и во время сна, на случай опасности.
При засыпании, особенно в случае сильной усталости, сознание буквально проваливается в пространство духа, видимо, это связано с необходимостью запуска множества бессознательных механизмов саморегуляции тела.
По мере восстановления физического ресурса, присутствие сознания в теле нарастает до пробуждения.
2. Бодрствование
Здесь все наоборот, тело преимущественно бодрствует, а дух преимущественно спит.
Пробуждение духа в бодрствущем состоянии может восприниматься как озарение, интуиция, пробуждение наяву, ощущение осознанности и т.д.
Это указывает на временное расширение сознания в область духа.
Любая интеллектуальная деятельность, теоретизирование связано с пространством духа, поэтому интеллектуалы часто физически слабее, ведь их присутствие в материальном мире снижено.
Дело в том, что сознание обычного нормального человека ограничено и имеет конечный объем.
Поэтому регулярное смещение в область духа во время бодрствования идет в ущерб физическому телу.
К сожалению, культура осознанного сновидения развита крайне слабо и время, которое можно было бы посвятить интенсивному развитию духа, упускается.
Некоторые даже считают сон потерей времени.
3. Суженное состояние
Сюда можно отнести целую группу различных состояний - сильные негативные эмоции (страх, ненависть, зависть, обида и пр.), сильная концентрация на чем-то одном, даже без негативного подтекста.
Состояние гипноза - частный случай суженного состояния.
Не нужно забывать и о физическом теле, которое также дарит нам спектр суженных состояний - боль, сильный голод, жажда, необходимость справить нужду, мышечная усталость и прочие эпилептические очаги в мозгу.
Например, наличие пульпита сужает реальность до объема одного зуба.
У суженного состояния есть важное преимущество - оно обеспечивает максимальную эффективность работы сознания.
Например, под гипнозом человек легко и детально вспоминает события многолетней давности.
А такое состояние как страх за свою жизнь или жизнь своего ребенка способен подтолкнуть человека на радикальные шаги, которые были бы неприемлемы для него в обычных условиях.
Также, у меня есть предположение, что суженное состояние сознания выступает в роли своеобразной перезагрузки, позволяющей сбросить накопленные деформации.
Это подтверждает медитативное созерцание, когда максимальная концентрация на каком-либо образе или пустоте приводит через время к скачкообразному расширению сознания, множественным озарениям.
4. Расширенное сознание
Сюда я также помещу группу состояний, при которых расширяется область сознательно воспринимаемой информации.
В первую очередь, это позитивные эмоции, ощущение удовлетворения от полученных результатов и подобное. Есть даже такое выражение - "душа поет".
Тело дает расширенные состояния за счет сытости, комфорта, удовлетворения физиологических потребностей, массажа, бани - это можно упрощенно ощутить как разлитое тепло или электрический разряд, при котором все тело воспринимается как единое целое.
Расширение сознания развивает душу.
При расширении сознания человек может фиксировать информацию не только от своего тела или духа, но также и от физических тел и духов других людей и прочих сущностей.
Такой режим хорош для какого-то глобального понимания происходящего во Вселенной.
Сознание обычного нормального человека
Что же происходит с сознанием человека каждый день?
Проснувшись, сознание смещается в область тела и начинает работать над воплощением разнообразных планов и проектов, созданных в пространстве духа.
При этом сознание периодически сужается для большей эффективности, а после выполнения задачи расширяется для оценки результатов и последствий.
По завершении дня, сознание смещается в область духа для работы с новыми проектами и исправлению текущих с учетом полученных наяву результатов.
Вот так и происходит в идеале.
Эта идеальная картинка несколько омрачается фактическими наблюдениями.
Большинство людей практически не используют пространство духа для развития сознания, многие даже сны свои не могут вспомнить, им кажется, что они просто проваливаются в черноту, а поутру просыпаются. А между засыпанием и просыпанием ничего не происходит.
И всё! Потрясающе, но это так.
Планы на день судорожно ставятся в бодрствовании, отнимая ресурс физического тела.
Самое смешное, что многие люди в итоге не способны назвать свои цели даже на 1 год (!!!) или несколько лет вперед, не говоря уже обо всей жизни.
В худшем случае, люди не способны просчитать последствия своих шагов и, в спешке, ставят ложные цели, которые их же и разрушают впоследствии.
Это и понятно, ведь ресурсное состояние для проектирования собственного будущего считается чернотой и бесполезной тратой времени, а в бодрствовании ресурс духа слаб.
В конце напомню о многострадальном физическом теле, или подсознании.
Именно оно расхлебывает последствия безграмотной политики хозяина и, со временем, накапливает массу необратимых деформаций, несовместимых с жизнью.
Разумеется, пока ресурс сознания велик (обычно, в детстве) в пространстве духа человек способен устранить накопленные наяву деформации и проснуться здоровым и полным сил.
С возрастом усиливающаяся зацепка за материальное пространство не дает сознанию полноценно смещаться в область духа во время сна, и тело восстанавливается все хуже и хуже.
Может дойти даже до состояния, когда многочисленные фиксации на проявленной реальности не позволяют человеку заснуть, бессонницы.
У стариков бессонница бывает часто, а младенцы, напротив, спят великолепно.
Есть даже такое выражение - "спал как младенец".
Разрушение тела происходит под влиянием деформаций сознания.
Этому способствует множественный негатив, попадающий в сознание из окружающего мира, деструктивные установки, паразитная информация, просачивающаяся через вызывающие доверие источники и пр.
Негатив необходимо отслеживать и устранять.
В следующем параграфе я рассмотрю модель негатива и дам его 12-ричную классификацию.
|